首页  >   海峡瞭望  >   2020年第1-2期

福建贯彻落实“26条措施”的具体进展

2020年05月19日 10:17 来源: 字号:       转发 打印

  目前福建省已有13所高校具备招收台湾学生资格,累计招收台湾学生6750人。在台生申请资助方面,目前福建省设立的省政府台湾学生奖学金,2018年来已向383名在闽高校就读的优秀台生颁发奖学金总额240万元。

  2019年12月3日上午,福建省台港澳办联合省工业和信息化厅、文化和旅游厅、人行福州中心支行等相关部门举办政策说明会,针对福建省贯彻落实“26条措施”取得的具体进展进行说明和介绍。经梳理,“26条措施”有19条在我省形成实践基础和具体案例。

  1.帮扶台企

  2019年年11月4日,国务院台办、国家发改委联合相关部门出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”),福建在部分领域开展了先行先试,取得了一些具体进展。第一条在台企设立“四个中心”方面,我省已在六和机械、东南汽车等台企设立省级企业技术中心,在东南汽车、建霖等台企设立省级工业设计中心。

  第六条在设立台资新型金融组织方面,我省已在龙岩市设立龙台融资担保有限公司等。

  第七条提出的支持台企增资方面,福建66条已明确提出“新设立的在闽台资企业自营业执照颁发之日起两年内到资的给予奖励”,自2019年以来福建省已给予奇美等台企合计2100万元增资奖励。

  第八条提出台企申请担保融资方面,福建省海峡股权交易中心已推出台企板块,挂牌展示交易台企354家,为台企实现融资21.34亿元。

  第十条提出台企同等利用出口信用保险工具方面,福建省出口信用保险公司已为灿坤等台企累计提供近百亿美元出口业务风险保障。

  第十五条提出台农参与农民专业合作社成员方面,我省于2014年将台农创立的漳平永福闽台缘高山茶产销专业合作社,培育成大陆第一家省级农民专业合作社,2019年该专业合作社获得30万元专项资金补助。

  2.货品通关与行业标准

  第十一条提出台湾商品快速验放方面,福建省目前已有15家台湾食品生产企业取得“源头管理、口岸验放”实施资质,通过该模式累计入境货物14391吨、5074万美元;第三方检测结果采信方面,截至2018年我省已采信11家境内外检验机构的检验结果345批,货值5205.1万美元。

  第十二条两岸行业标准制修订方面,福建省已对1.3万项现行有效的台湾地区标准进行分类归档,为标准使用者提供便捷高效的快速检索服务;与台湾有关方面联合启动“台式乌龙茶”等两项国家标准的研制工作,还在LED、冻鱼、服装等方面着手开展标准的比对分析。

  3.文化

  第十九条提出台胞参与大陆文艺展演展示活动,2018年以来福建省共有35位台湾人士参与15项综艺节目制作,其中包括《青春最强音》等节目。

  4.工作生活便利

  第十三条提出扩大台青基地受惠方面,厦门一品威客、厦门两岸青年创业创客基地已获批了国家级众创空间,厦门思明龙山文创园被科技部确定为2017年度国家级科技企业孵化器。

  第十八条在台胞购房方面,目前福建省各城市均已落实,凭台胞证可直接购房,2019年全省已有762人次台胞在闽购买商品房,203户台胞家庭申请公租房并入住。

  第二十一条在台胞职称评定方面,福建省66条中对此明确,目前引进的台湾全职教师聘任副高级职称及以上占比超过50%。

  第二十二条提出台商子女在大陆参加相关高职院校分类招考方面,福建省已实施更灵活、更开放的高职院校招收台生政策,在闽高中就读的台胞子女(含应往届台生),可参加福建省普通高考和高职院校入学考试;漳州科技职业学院,已通过自主招生考试方式录取15位台湾学生。

  第二十三条提出扩大招收台湾学生院校方面,目前福建省已有13所高校具备招收台湾学生资格,累计招收台湾学生6750人。在台生申请资助方面,目前福建省设立的省政府台湾学生奖学金,2018年来已向383名在闽高校就读的优秀台生颁发奖学金总额240万元。

  第二十五条提出欢迎台湾运动员来大陆参加体育比赛和职业联赛方面,福建省主办的历届(除2018年外)省运会均有邀请台湾代表团参赛;2019年已有10名台湾籍青少年运动员在福建省注册,参加了足球、篮球、乒乓球、排球、击剑、帆船等6个项目的青少年锦标赛。

[责任编辑:福建省台港澳办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved

奥门永利集团 - 在线登录